8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

Разработана более совершенная технология опреснения морской воды

content MOF close upДо сих пор одним из самых лучших с точки зрения простоты и эффективности методов опреснения морской воды было использование мембран обратного осмоса. Суть метода в том, что в мембранах предусмотрены отверстия определенного размера, через которые проходят молекулы воды, но не могут пройти частицы большинства загрязняющих морскую воду веществ. И все бы хорошо, но методика требует постоянного поддержания высокого давления. Это обстоятельство было существенным недостатком технологии, и ученые во всем мире искали способы усовершенствовать ее.

Наиболее успешным в этом деле оказались австралийские ученные, которые для работы над проектом объединились с коллегами из США. Они усовершенствовали мембрану, изменив материал ее изготовления и видоизменив ее форму. В результате их изобретением стала металл-органическая мембрана (MOF), имеющая структуру губки.

За счет губчатой структуры, новая мембрана легко пропускает молекулы воды и задерживает все остальные примеси, не требуя для этого процесса постоянного поддержания высокого давления. А благодаря содержанию в мембране биологических клеток, она дополнительно извлекает из морской воды ионы лития, которые оседают в структуре мембраны. Как известно, этот химический элемент повсеместно используется в самых разнообразных аккумуляторах, начиная с часовых батареек, и заканчивая аккумуляторами для автомобилей.

Сегодня литий добывают из горных пород, используя для этого малоэффективные и трудоемкие химические методы. Более совершенных технологий его добычи пока не было изобретено, а мировой спрос на него постоянно сохраняется очень высоким, потому что без него не обходится производство мобильной электроники, которое с каждым годом растет.

Таким образом, новое изобретение ученных из австралийского Университета Монаш и их коллег из Техасского университета в Остине позволит не только легко и просто добывать пресную воду, которой в некоторых странах мира катастрофически не хватает, но и также легко и просто получать литий. И все это, используя в качестве ресурса обычную морскую воду, подобную коктейлю из полезных и вредных для человека веществ, которые до сих пор было так трудно отделить друг от друга.

По словам самих ученных, их губчатые металл-органические мембраны имеют большой потенциал не только в использовании для опреснения морской воды и добычи лития, но и для очищения сточных вод промышленных предприятий.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline