8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

На тверском заводе СИБУРа появилась новая система очищения сточных вод

siburНе секрет, что с химическим производством связано много экологических проблем, таких как загрязнение воды и воздуха или парниковый эффект. Но вред окружающей среде наносят не все предприятия отрасли, а только те, которыми руководят непрофессионально, безответственно и халатно. Добросовестные и ответственные владельцы заводов не только не наносят ущерба природе, но и стараются улучшить состояние окружающей среды. В число таких предприятий входит тверской завод «Сибур-ПЭТФ».

На этом заводе производят так называемую ПЭТ-тару. Речь идет о пластиковых емкостях: бутылках для напитков, растительного масла и молочной продукции. Их производят из гранулята полиэтилентерефталата, который предназначен для пищевой упаковки. Этот материал также подходит для производства упаковки, в которую расфасовывают бытовую химию, медицинские изделия и прочее, однако больше всего из него производят именно тары для пищевых продуктов. «Сибур-ПЭТФ» - это первое предприятие по производству ПЭТ-тары в России, ежегодно оно производит 75 тыс. тонн продукции. За четырнадцать лет работы завода на нем не было ни одной аварии.

Производство ПЭТ-тары сопряжено с образованием промышленных сточных вод в больших объемах. Перед тем, как отправить эту воду в канализационный коллектор, предприятию необходимо пропускать ее через многоступенчатую систему очистки. Лаборанты «Сибур-ПЭТФ» контролируют качество отчистки воды на каждом этапе. В конце прошлого года на предприятии запустили новую более современную и долговечную систему очистки воды, которая состоит в основном из железобетона и пластика. Замена комплекса очистных сооружений потребовала от предприятия вложений в размере 226 млн. рублей. Этим компания вносит огромный вклад в сохранение природных ресурсов и экологического благополучия.

Для тверского завода забота об окружающей среде всегда была в списке приоритетных задач. На предприятии давно функционирует линия, перерабатывающая использованные ПЭТ-изделия, в числе которых все те же пластиковые бутылки. На переработку и производство вторичного полиэтилентерефталата попадают использованные ПЭТ-изделия, которые оказываются выброшенными в контейнеры для раздельного сбора мусора. В отличие от Японии, Китая и европейских стран, у нас в стране на переработку попадает всего 15% использованного пластика, а все остальное десятилетиями лежит на свалках. И все из-за того, что у нас в стране мало развита культура раздельного сбора мусора.

Компания «СИБУР» разработала специальный проект популяризации раздельного сбора мусора среди населения. Он посвящен разработке и внедрению наиболее эффективных практик раздельного сбора мусора для населения России. Авторы проекта утверрждают, что для его успешной реализации необходимо объединение общественных организаций, бизнеса, а также федеральных и местных органов власти.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline