8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

Восковые черви способны переваривать пластик

wax wormЭкологи во всем мире не устают напоминать нам о том, какой большой урон окружающей природе наносят отходы их полиэтилена и пластика. По статистике каждую минуту в мире люди пользуются примерно парой миллионов полиэтиленовых пакетов. В последствии эти пакеты отправляются в лучшем случае на мусорные свалки, а в худшем - в водоемы и пищеварительные тракты обитателей этих водоемов. Такое положение дел в последние годы заставляет ученных разрабатывать разные способы решить проблему утилизации полиэтилена и пластика. И вот какой вариант в виде восковых червей подсказала им природа!

Восковыми червями называют личинки восковой моли. Эти паразиты, которые пожирают воск в сотах так интенсивно, что могут даже уничтожить целый улей, знакомы всем пчеловодам. Недавно ученый испанского Института биомедицины и биотехнологий, которого зовут Федериком Берточчини, и который также является пчеловодом-любителем, совершенно случайно сделал ценное открытие.

Благодаря своему хобби и счастливому случаю ученому удалось обнаружить неизвестные ранее способности личинок восковой моли пожирать и переваривать полиэтилен. Буквально на глазах Федерика черви изрешетили полиэтиленовый пакет, на который их выложил пчеловод. Примерно за час наблюдений каждый их червей сделал на пакете по паре достаточно больших дыр. Теперь ученный занят лабораторными исследованиями с восковыми червями, чтобы использовать их открывшеюся способность во благо и сохранения нашей планеты, а именно для оптимизации процесса утилизации пластика.

Ранее ученные проводили похожие эксперименты с мучными червями. По их данным сотня мучных червей за сутки уничтожила 40 мг пенополистирола. А в лаборатории Берточчини сотня личинок восковой моли за пол дня уничтожила 92 мг пластика. Эта разница весьма впечатляет, но самое главное, что восковые черви не просто пожирают пластик, они его переваривают. Об этом свидетельствует проведенный анализ фекалий червей, который показывает, что их пищеварительная система превратила полиэтилен в более простой и способный к дальнейшему распаду этиленгликоль.

Объясняя обнаруженный феномен ученые склонны считать, что причина всему – это практические идентичное химическое строение пластика и привычного для пищи червей воска. А переваривание червями и воска, и пластика заключается как раз в разрушении схожих химических связей. Ученый намерен выделить ферменты восковых червей, которые позволяют перерабатывать пластик, чтобы синтезировать их и в дальнейшем использовать в мусоропереработке.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline