Сегодня упаковочные материалы, способы и виды упаковки во многом влияют на выбор потребителей, а значит и на объемы продаж и на мировую торговлю в целом, и в итоге - на положение каждой отдельной компании на рынке. И Россия - не исключение.
Улучшая упаковку, компания повышает свою конкурентоспособность на рынке. К тому же трудно оспаривать тот факт, что активно развивающиеся торговые сети, супер- и гипермаркеты предъявляют повышенные требования к качеству и маркетинговой составляющей упаковки любых товаров, а в особенности - продуктов питания.
Сегодня упаковка продуктов должна не просто сохранять вкусо-ароматические качества продукта, но и влиять на его срок хранения, и при этом содержать всю необходимую информацию о продукте и производителе. Это актуально для продуктов любой группы, в том числе и для мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов, рыбы, птицы.
Автоматический же способ упаковки, кроме всех прочих требований к упаковке, позволяет еще и существенно экономить на расходных материалах (в сравнении с ручным способом), поскольку дает возможность получить фиксированный расход, например, пленки на единицу упаковываемого продукта (материальную и финансовую его составляющую).
Упаковка в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде)
Технология упаковки в Модифицированной Атмосфере (МА) позволяет значительно (до нескольких раз) увеличивать срок хранения продукта без потери в качестве, с сохранением всех его пищевкусовых и ароматических свойств, без вакуумизации.
Принцип реализации технологии МА – в замещении атмосферного воздуха в упаковке с продуктом газовой смесью на основе кислорода, азота и углекислого газа, причем процентное соотношение газов в смеси индивидуально для каждого типа продукта.
Применяется для упаковки сырого мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов, рыбы, птицы и многого другого. Эти продукты в упаковке с МА сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и запах на протяжении всего срока хранения.
Использование технологии МА особенно актуально в случае, когда продукция доставляется в дальние регионы (длительная транспортировка) или не относится к быстрореализуемым продуктам (мясные деликатесы с достаточно высокой стоимостью).
МА может применяться как для штучной упаковки (колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты), так и для групповой упаковки (формирование брикетов сосисок весом в несколько килограмм).
Для упаковки в МА используются специальные полимерные пленки с высокобарьерными свойствами. В совокупности и особыми технологиями это дает абсолютно герметичную упаковку продукта. Технология упаковки в МА может быть реализована на любом из нижеприведенных типов оборудования.
Горизонтальные упаковочные машины
Данный тип упаковочного оборудования предназначен для производства закрытых упаковок flow pack (трехшовная упаковка типа «Сникерс») из термосвариваемых полимерных пленок в рулоне (полипропилен, ламинированная бумага и т.д.), в том числе пленок с предварительно нанесенной печатью.
Данный тип упаковки позволяет защитить вкусо-ароматические качества продукта, увеличить его срок хранения (технология МА), придать ему привлекательный внешний вид, отразить на нем необходимую производителю информацию. Примером подобного оборудования являются машины итальянской компании PFM, одного из разработчиков концепции flow pack, которая вот уже более 40 лет развивает это направление в упаковке.
Машины предназначены для штучной и групповой упаковки колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов. Горизонтальные машины для упаковки в МА используют один рулон барьерной пленки. Особая система запайки, разработанная и запатентованная компанией PFM, дает абсолютно герметичный шов на пакете с продуктом. Производительность такого оборудования – до 140 уп./мин.
Вертикальные упаковочные машины
Данный тип упаковочного оборудования аналогично горизонтальному оборудованию, предназначен для производства трехшовных упаковок flow pack из термосвариваемых полимерных пленок в рулоне (полипропилен, полиэтилен, многослойные пленки).
Принцип формирования упаковки тот же, однако, данный способ применяется для упаковки сыпучих и мелкоштучных продуктов, например, пельменей. Данный тип упаковки также позволяет увеличивать сроки хранения продукта за счет применения технологии МА.
Примером подобного оборудования являются машины итальянской компании PFM, одного из разработчиков концепции flow pack. Машины могут комплектоваться различными по типу дозаторами для фасовки продукции. Производительность данного типа оборудования для упаковки мясных продуктов – до 100 уп./мин.
Аппараты для упаковки в стретч пленку на подложке
Данное оборудование предназначено для упаковки продукта на подложке с бортиками в пищевую ПВХ стретч пленку, в том числе в пленку с печатью. Технология упаковки в стретч пленку на подложке в России применяется уже довольно давно и получила заслуженное признание среди специалистов. Упакованный на таком оборудовании продукт выглядит аппетитно, упаковка имеет презентабельный вид, дополнительно установленное оборудование позволяет взвешивать и маркировать продукт, наносить на упаковку необходимую информацию о производителе и товаре.
Такой тип упаковки используется для упаковки сырого мяса, птицы целой и разделанной, продуктов в нарезке (колбасы, мясных полуфабрикатов и деликатесов), что позволяет продукту сохранить свежесть и привлекательный вид. Упаковка нарезанных полуфабрикатов в такой упаковке позволяет увеличить объем продаж продукта за счет дробной фасовки.
Машины легко настраиваются под различный размер продукта и предназначены для интенсивного режима работы, что позволяет использовать их как в условиях супермаркета, так и в условиях крупномасштабного производства. Возможно использование в упаковке стретч пленки с предварительно нанесенной печатью.
Машины этого типа представлены концерном Gruppo Fabbri (Automac и Waldyssa). Производительность этого типа оборудования – до 55 упаковок в минуту.
Абсолютно новым решением даже для мирового упаковочного рынка стала реализация технологии упаковки в Модифицированной Атмосфере на машинах подобного класса. Результатом этих разработок стал упаковочный комплекс ATMOPACK, производительность которого с использованием МА – до 40 упаковок в минуту. Реализовала этот проект швейцарская компания WALDYSSA. В совокупности с уникальными свойствами БАРЬЕРНОЙ пищевой стретч пленки PEBAR герметично упакованный по этой технологии продукт защищен и сохранен надолго. Пленка обладает высокими барьерными свойствами (способностью удерживать и не пропускать газ) и в то же время – всеми свойствами стретч пленки, в том числе растяжением более чем на 100% и антизапотеванием.
Упаковочный комплекс ATMOPACK и барьерная стретч пленка впервые в России будут представлены компанией МЕРПАСА в июне 2007 года на выставке РОСУПАК в Москве.
Для вакуумной упаковки
Упаковка в вакууме позволяет сохранить вкусо-ароматические свойства продукта, предотвратить его заветривание, увеличить срок его хранения. Как правило, используется для упаковки мясных и рыбных полуфабрикатов, сырой рыбы и мяса, в том числе, в нарезке.
Упакованный в вакуумный пакет с подложкой продукт выглядит аппетитно и презентабельно. Упаковка предназначена для нанесения информации о товаре и производителе.
Оборудование для вакуумной упаковки под маркой TURBOVAC представляет голландская компания HFE, которая уже более 20 лет с успехом работает на рынке вакуумного оборудования. Настольные и напольные, одно- и двухкамерные модели оборудования различаются размерами камеры и производительностью насоса.
Время, затрачиваемое на один цикл, варьируется от 10 до 45 секунд. Производительность зависит от количества пакетов, которые можно разместить в камере за один цикл. Все оборудование легко в эксплуатации, не требует высококвалифицированного персонала для работы.
Для вакуумформовочной упаковки
Вакуумформовочное оборудование предназначено для упаковки мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и пр. Оборудование, представленное голландской компанией EUROPACK, надежно и просто в эксплуатации.
Машины серии TPS предназначены для изготовления упаковок с использованием готового контейнера из полимерного материала и одного рулона барьерной термосвариваемой пленки, которая закрывает контейнер с продуктом, запаивается и обрезается по размерам. Производительность – до 12 циклов в минуту.
Машины серии ТН не используют готовых контейнеров. Упаковка изготавливается из двух рулонов барьерной термосвариваемой пленки (мягкой и жесткой). Из жесткой нижней формируется поддончик, а мягкая верхняя пленка закрывает его. Производительность таких машин – до 15 циклов в минуту.
После штучной упаковки продукции для транспортировки до мест продажи необходима групповая упаковка, в картонные короба и на паллеты. Любой из этих процессов также может быть осуществлен в полуавтоматическом или автоматическом режиме.