Исследователи из Университета Макмастера в Канаде создали новый упаковочный лоток, который может сигнализировать о присутствии сальмонеллы или других опасных патогенов в упаковках сырых или приготовленных продуктов, таких как курица. По словам разработчиков, новая технология позволит производителям, розничным торговцам и потребителям определять в режиме реального времени, заражено ли содержимое запечатанной упаковки пищевых продуктов, не открывая ее.
Лоток-прототип в форме мелкой лодки выложен безопасным для пищевых продуктов реагентом, который позволяет встроенному датчику обнаруживать и сигнализировать о присутствии сальмонеллы. Утверждается, что эту технологию можно легко адаптировать для тестирования других распространенных пищевых загрязнителей, таких как кишечная палочка и листерия. Исследование проводилось при поддержке Toyota Tsusho Canada Inc., косвенной дочерней компании Toyota Tsusho Corporation в Японии.
«Это то, что может принести пользу каждому», — говорит исследователь Аканша Прасад, соавтор статьи, описывающей изобретение, недавно опубликованной в журнале Advanced Materials. «Мы надеемся, что эта технология спасет жизни, деньги и пищевые отходы».
Наклонные стороны лотка направляют сок к датчику, встроенному в окошко на дне. Без необходимости каких-либо дополнительных лабораторных исследований пользователи могут сканировать нижнюю сторону запечатанной упаковки с помощью мобильного телефона и сразу же узнавать, загрязнена ли пища.
Мгновенный доступ к такой информации позволит органам здравоохранения, производителям и розничным торговцам быстро отслеживать и изолировать заражение, снижая вероятность серьезных инфекций, а также значительно сокращая количество пищевых отходов за счет точного определения того, какое количество продуктов питания необходимо отозвать и уничтожить, говорят в ведомстве. исследователи. Это выгодно отличается от сегодняшних часто широких отзывов, которые заканчиваются выбрасыванием неиспорченных продуктов.
Во всем мире ежегодно регистрируется около 600 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения, в основном связанных с употреблением пищевых продуктов, зараженных патогенами, поэтому исследователи считают, что, защищая потребителей от зараженных продуктов, лотки могут обеспечить значительную экономию средств на здравоохранение.
Эта работа является частью более широкой школы McMaster Global Nexus по предотвращению и реагированию на пандемии. Соавтор Тохид Дидар, адъюнкт-профессор машиностроения и биомедицинской инженерии, говорит, что датчики на основе корпусов, которые измеряют другие условия, такие как влажность, уже становятся обычным явлением в Японии и других странах.
Он сказал, что исследовательская группа Макмастера в рамках проекта «Лаборатория в упаковке» работала над тем, чтобы сделать новый датчик загрязнения максимально адаптируемым и экономичным, зная, что производители продуктов питания вынуждены поддерживать низкие затраты.
«Это всего лишь вопрос времени, когда такие технологии станут распространены во всем мире», — говорит Дидар. «Теперь, когда мы показали, что один вид пищевой упаковки может выявить загрязнение даже без вскрытия, мы можем адаптировать его к другим формам упаковки для других типов продуктов».