8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru


О КОМПАНИИ   СТАТЬИ   КАРТА САЙТА


Из чего изготавливают блистерную упаковку?

blister kak upakovka

Для производства блистерной упаковки используется жесткая полимерная пленка различных видов. Выбор того или иного материала зависит от предназначения упаковки и контролируется соответствующими ГОСТами.  Современные производители упаковок предлагают продукцию, изготовленную из термопластичных материалов, рекомендованных для пищевых, фармацевтических и химических производств. Все используемые материалы имеет сертификат безопасности. Пленки для пищевых продуктов и медицинских изделий не имеет в своем составе вторичного сырья.

1. Самый распространенный материал для изготовления блистерной упаковки - это ПЭТ (Полиэтилентерефталат). Отличается относительно низкой ценой, высокой прозрачностью в аморфном состоянии, и отличными барьерными свойствами.  Толщина пленки от 150 микрон до 600 микрон. Материал хорошо формуется, ударопрочен, не подвержен растрескиванию и выдерживает отрицательные температуры до -60С, в отличие от полистирола (ПС) и поливинилхлорида (ПВХ).

ПЭТ легко поддается дополнительной обработке: нанесение печати различными методами, ламинирование и металлизация. Благодаря этому ПЭТ получил распространение как материал для изготовления упаковки методом термоформования. При этом наибольшей популярностью ПЭТ пользуется у производителей кондитерских изделий, пищевых продуктов, подвергающихся глубокой заморозке, препаратов химической промышленности.

2. ПВХ (Поливинилхлорид) превосходит ПЭТ по ряду характеристик. ПВХ выдерживает более высокие температуры, что важно при сварке, но хрупок на морозе. Хорошо спаивается, его можно использовать для создания двусторонней объемной упаковки. Толщина варьируется от 70 до 200 мкм. Основные преимущества ПВХ: гибкость, высокие барьерные свойства, ударопрочность, устойчивость к воздействию химических веществ, легкость в обработке – резке, формовании, склеивании, в шитье и твч-сварке. Это обеспечивает устойчивость к нагрузкам разного типа. Результат – изделия, упаковка из материала долго эксплуатируются в различных климатических и технических условиях. Пленка ПВХ из первичного сырья применяется для изготовления упаковки для медицинских изделий.

3. ПП (Полипропилен) отличается легкостью и технологичностью. Полипропиленовая пленка используется для формования при изготовлении упаковки для молочных и других пищевых продуктов,  лотков, одноразовой посуды, упаковки для замороженных продуктов и полуфабрикатов, а также прочей продукции. Полипропилен является наиболее современным, экологичным, хорошо перерабатываемым материалом для термоформовки. Помимо прочего, полипропилен обладает отличными барьерными свойствами, а также термоустойчивостью, что позволяет использовать посуду и упаковку из полипропиленовой пленки для разогрева в СВЧ, что невозможно для остальных распространенных видов полимеров. В сочетании с водостойкостью, термостойкость открывает возможности по пастеризации и стерилизации упакованной продукции. Кроме того, включение в рецептуру специальных добавок позволяет добиться отличной стойкости к заморозке, что значительно расширяет область применения упаковки из полипропилена.

4. ПО (Полистирол) используют в производстве лотков для пищевых продуктов, медикаментов, бытовой химии. Это легкий, тонкий, но прочный материал с высокой влагостойкостью. Главное отличие это цвет пленки - обычно непрозрачный, белый или черный. Полистирол обладает жесткостью, стойкостью к воздействию жиров, кислот и щелочей, а также отлично переносит воздействие низких температур. Помимо этого, полистирольная пленка отличается легкостью и хорошо поддается формованию. Именно поэтому полистирольная пленка применяется для производства самых различных изделий: от формования упаковки для пищевых продуктов (коррексы, лотки, тортницы, одноразовая посуда, яичная упаковка, ложементы и т.д.) до производства методом вакуумного термоформования кассет для высаживания рассады.

5. БОПС (биаксиальноориетированный полистирол) представляет собой разновидность высокомолекулярного полистирола и отличается более сложным процессом производства. БОПС пленка и изделия из нее отличаются внешним видом за счет кристальной прозрачности, заметного глянца материала, и еще большей жесткостью, сохраняя при этом все преимущества, которыми обладает полистирольная пленка. Упаковка из БОПС, так же как и упаковка из ПС, является нейтральной к воздействию жиров, солей, кислот и щелочей, не имеет запаха. Наиболее распространенной сферой применения упаковки из БОПС является упаковка пищевых продуктов.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline