8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

Российские ученные создали биоразлагаемые упаковочные пленки

PlehanovaСотрудники одной из лабораторий при Российском экономическом университете им. Плеханова вместе с учеными итальянского университета в Катании сообща работали над проектом, в рамках которого рассмотрели пленочные материалы из биоразлагаемого полимера полигидроксибутирата на предмет изготовлениях из них упаковочных пленок. В частности ими были изучены возможности и условия, при которых ПГБ можно использовать для изготовления экологически безопасной упаковки, в том числе и газопроницаемой – для упаковки пищевых продуктов и лекарственных средств.

В последние годы мировое сообщество всерьез обеспокоенно вредом, который пластиковый мусор наносит окружающей среде. В связи с чем одни ученные трудятся над поиском путей тотальной переработки пластиковых отходов. А другие – над созданием полимеров, которые естественным образом будут разлагаться на более мелкие и безопасные для природы составляющие. Пока на эту роль больше всего подходит как раз биоразлагаемый полимер – полигидроксибутират. Этот материал вырабатывает ряд микроорганизмов, благодаря чему он поддается естественному природному циклу распада или «переработки», который занимает от одного месяца до года. Это ценное качество ПГБ позволяет изготавливать из него экологически безопасные пластики, пригодные для применения в разных сферах.

Команда ученных из России и Италии сфокусировала свое исследование на двух разных типах полимерных пленок на основе ПГБ, которые были получены разными способами. Одна пленка создана по технологии нанесения из раствора, а вторая – путем формирования из расплава. Исследование показало, что от технологии создания пленки в конечном итоге зависит ее структура и избирательная газопроницаемость, которая важна для упаковки ряда продуктов и лекарств. Говоря о том, что на свойства пленок из ПГБ влияет технология их изготовления, ученные подразумевают: временя, температуру и давление во время процесса изготовления пленки.

Выявленная ученными способность пленок к выборочной газопроницаемости имеет очень большое значение, ведь пленки из боиразлагаемого полимера могут пропускать азот, углекислый газ и водяной пар, и препятствуют проникновению кислорода. Это качество делает их пригодными для упаковки продуктов и лекарств, чувствительных к кислороду. Кроме того, пленки способны защищать упакованные продукты и лекарства от ультрафиолетового излучения. Таким образом, исследование показало, что ПГБ можно использовать для создания экологически безопасной пластиковой упаковки для пищевых продуктов и лекарств, без ущерба привычному удобству и практичности пластиковой упаковки.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline