8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

ТЕХНОНИКОЛЬ призывает отечественных производителей полимеров развивать их рециклинг

PlastikВ последнее время в России из-за нарастания экологической угрозы на первом плане общественных дискуссий оказалась проблема раздельного сбора мусора для возможности утилизации полимерных отходов. Из-за вреда использованной пластиковой упаковки для окружающей среды некоторые общественники даже требовали полностью отказаться от любой полимерной упаковки, что на практике оказалось не возможным. При этом специалисты объясняли, что во всех развитых странах Европы и Азии, употребление пластиковой упаковки также развито, как и в России, просто в них эта упаковка отправляется на вторичную переработку, поэтому никак не угрожает экологии.

Реалии таковы, что если в большинстве стран Европы и Азии рециклинг полимеров хорошо развит, то в России он пока находится на самом начальном этапе. В нашей стране единицы предприятий, где организована вторичная переработка полимерных отходов. Одно из таких предприятий – это крупнейший российский производитель полимерной изоляции, экологически ответственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, которая добровольно придерживается принципа максимально бережливого производства.

В прошлом году компания уже приступила к реализации программы «ТН-рециклинга», которая предполагает кэшбек строительных материалов, отходы которых собирают и повторно перерабатывают. Практика компании в этой области и анализ опыта зарубежных коллег, привел сотрудников ТЕХНОНИКОЛЬ к выводу, что рециклинг полимерных отходов необходимо развивать во всех сферах производства, которые предполагают образование полимерных отходов. Ведь на каждом предприятии, которое занимается производством полимерного сырья, можно достаточно легко организовать переработку полимерных отходов, при условии, что они будут собраны раздельно от другого мусора.

Если хотя бы немного вникнуть в суть переработки пластиковых отходов, то можно убедиться, что это не только помогает сберечь чистыми почву, воду и воздух, а также сохранить здоровую флору и фауну, но и очень прибыльный бизнес. Использование пластиковых отходов в качестве сырья и их вторичная переработка требует всего 10% от ресурсов, затрачиваемых при первичном производстве. Громадная польза рециклинга пластиковых отходов и его прибыльность служат причиной того, что в некоторых странах, например в Японии, перерабатывать удается свыше 90% пластикового мусора. Япония давно живет по принципу «циклической экономики», т.е. повторно использует все виды сырья. Сегодня эту модель экономики успешно внедряют во многих европейских странах.

Специалисты компании нацелены на развитие направления рециклинга и призывают других производителей полимеров присоединиться к их инициативе. Сегодня они заняты подготовкой программы, которая призвана помочь развитию в России культуры раздельного сбора мусора, чтобы его стало возможным перерабатывать.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline