8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

Отказаться от пластиковых пакетов полностью не получится

BagНе так давно президентский Совет по правам человека передал президенту доклад об экологической обстановке, в котором экологи аргументировали свое предложение запретить производить пластиковые пакеты. Вскоре президент поручил Минпромторгу проработать вопрос о том, чтобы начать производить бумажные пакеты и сократить использование в розничных магазинах пластиковых пакетов.

Минпромторг тщательно изучил проблему, в ведомстве прошло совещание с участием представителей лесной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, на которое также были приглашены производители пластиковых и бумажных пакетов. В итоге встречи все участники согласились, что пластиковые пакеты действительно представляют собой источник устойчивого загрязнения окружающей среды, от которого гибнут животные, птицы и рыбы, а также загрязняются почва и грунтовые воды.

Вторым выводом встречи стала очевидность невозможности полностью исключить из оборота пластиковые пакеты. Бумажные аналоги проигрывают пластиковым по нескольким позициям: они дороже, недолговечны и промокают. Совокупность этих характеристик делает бумажные пакеты не популярными среди покупателей.

В свое время сотрудники российского отделения всемирной экологической организации «Гринпис» предлагали менее радикальную схему постепенного отказа от пластиковых пакетов. В частности, они предлагали крупнейшим продуктовым ритейлерам страны постепенно перестать предоставлять покупателям бесплатные одноразовые пакеты - тонкие «майки» и фасовочные пакеты. Их было предложено заменить многоразовыми альтернативами - тканевыми сумками или сумками из плотного пластика. Экологи считают, что это послужит стимулом для покупателей ходить за покупками со своими сумками. В свете последних событий сети магазинов «Ашан» и СПАР вспомнили эту инициативу и совсем скоро перестанут предоставлять бесплатные пластиковые пакеты, предложив покупателям платные многоразовые сумки.

По мнению многих экспертов, проблема пластиковой упаковки значительно преувеличена. Также, как и в России она очень популярна во всех странах мира, но при этом не приносит столько вреда экологии. А дело в том, что в цивилизованных странах очень развита мусоропереработка, использование в производстве вторсырья, и раздельный сбор мусора. Благодаря которым пластиковая упаковка не лежит на общей свалке бытовых отходов, а направляется на вторичную переработку. В нашей стране пока нет культуры раздельного сбора мусора, а мусоропереботка и использование в производстве вторсырья только-только развивается. К тому же на Западе научились добавлять в состав упаковочного пластика компоненты, обеспечивающие его биологическое разложение на элементарные частицы.

Словом, эксперты объясняют, что даже полный отказ от пластиковых пакетов сам по себе не решит проблему загрязнения окружающей среды. Путь решения должен быть комплексным и адекватным реальности.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline