8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

К ЧМ 2018 года в России появятся первые пластиковые банкноты

100RUBНедавно стало известно о том, к чемпионату мира по футболу, который наша страна примет в 2018 году, Гознак собирается выпустить памятную банкноту номиналом в 100 рублей. Помимо необычного дизайна ее решено сделать принципиально отличимой от привычного ряда банкнот. В частности, она будет изготовлена либо полностью из пластика, либо из пластика, комбинированного с бумагой.

В странах Европы давно используют полимерные добавки для изготовления денежных купюр. В нашей же стране до сих пор данная технология производства денег не использовалась. Но российские специалисты не будут пользоваться технологиями западных коллег и зарубежными материалами, а разработают свою собственную технологию и отечественные материалы. Сейчас в лабораториях Гознака специалисты как раз трудятся над разработкой подходящих технологических решений.

Популярность использования пластиковых добавок при изготовлении денег в развитых странах объясняется тем, что такие купюры имеют срок эксплуатации в четыре раза превышающий срок службы бумажных купюр. А производство «пластиковых» денег после того, как его первично наладят, обходится государству лишь в полтора раза дороже производства бумажных купюр. Экономия на лицо, и поэтому Гознак намерен постепенно внедрять новые технологии в производство российских денег. А такое значимое событие как прием чемпионата мира по футболу в 2018 году – прекрасный повод к началу перемен.

Перед тем как решиться на технологический эксперимент с пластиковыми банкнотами наши специалисты тщательно изучили опыт других стран в данном вопросе. И выяснилась, что ряд стран, которые давно пользовались пластиковыми деньгами, снова вернулись к бумажным купюрам. Оказывается, добавление пластика актуально для денежных купюр небольшого номинала, которые постоянно находятся «в руках». А для купюр большого номинала лучше бумаги пока ничего не придумано. Именно поэтому для первой в нашей стране пластиковой банкноты, которая будет посвящена ЧМ 2018, был выбран номинал в 100 рублей.

По сообщениям представителей Гознака уже отобрано шесть вариантов дизайна памятной купюры, между которыми еще предстоит сделать окончательный выбор. Но время еще есть, в печать банкноты должны поступить в середине текущего года, весной 2018 года их введут в оборот.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline