8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

В Томске разрабатывают катализатор для нефтепереработки

tguВ Томском гос. университете команда ученых профильной лаборатории химического факультета давно трудится над разработкой современного катализатора, предназначенного для нефтеперерабатывающей отрасли. Недавно ученные объявили, что их лабораторные исследования вышли на завершающую стадию. По их словам, разрабатываемый ими катализатор будет способствовать повышению эффективности отечественных нефтеперерабатывающих компаний до уровня, который достигнут в наиболее развитых странах мира.

Сегодня отечественные нефтеперерабатывающие компании получают ценные непредельные углеводороды, без которых невозможно производство большинства полимеров, с помощью одной и той же технологии. Согласно ей, все они в нефтепереработке используют катализаторную пыль кипящего слоя. Дело в том, что эта технология имеет множество огрех, самые существенные из которых заключаются в низкой глубине переработки, токсичных выбросах, и высоких энергозатратах. А в это время во всем мире предприятия нефтехимической переработки давно и с успехом применяют катализаторы стационарного слоя, имеющие имеют вид гранул, которые показали себя на несколько порядков более эффективными, чем те. Что применяются в России.

Такие более эффективные катализаторы стационарного слоя для процесса нефтепереработки российские ученные пытаются разработать на протяжении последних трех-четырех десятилетий. А с 2012 года этими разработками стали заниматься и ученые химики из Томского гос. Университета. Уже через пару лет их работы по данной тематике, проект томских химиков получил грант по ФЦП от Минобрнауки, размер которого превысил сорок миллионов рублей. Для реализации проекта за счет гранта были даже привлечены промышленные партнеры.

Результатом их совместной работы, которая длится уже три года, стал катализатор – полностью отечественный продукт, изготовленный из отечественного сырья. И сегодня томские ученые и их промышленные партнеры уверенно заявляют о том, что разработанный ими катализатор на основе оксидов хрома и алюминия аналогичен импортному катализатору среднего слоя, успешно применяемому в нефтепереработке. Испытания нового катализатора в промышленном процессе показали, что благодаря ему повышается глубина нефтепереработки и увеличивается выход конечного продукта на пять-десять процентов. На самом деле ученые приводят целый список преимуществ новой разработки, в котором значится не мало действительно весомых аспектов, делающих новинку более эффективной и выгодной.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline