8 (495) 638 66 77

info@misterblister.ru

Полимерный имплантат, умеющий «сжиматься» и принимать исходную форму

002 pictureКомандой российских ученых, трудящихся в Центре композиционных материалов НИТУ «МИСиС», создан революционный костный имплантат, который обладает так называемой «памятью формы». Руководит амбициозным проектом, обещающим открыть безграничные возможности в трансплантологии – ученый Федор Сенатов. Новые костные имплантаты, аналогов которым пока не существует во всем мире, печатаются на 3D принтере из особого полимерного материала. Используемые в производстве имплантатов технологии позволяют вживлять их, не применяя в операциях никакие крепежи и фиксаторы. Это практически сводит на нет риск отторжения имплантата, благодаря чему им характерна повышенная приживаемостью в тканях организма. Не менее интересен и тот факт, что счет используемого в 3D печати имплантатов материала, изделия могут со временем постепенно рассасываться, освобождая место для собственной костной ткани пациента, которая естественным образом регенерируется в организме. Похоже, что в ближайшем будущем такие импланты можно будет приобретать в обычной блистерной упаковке в аптеках.

Суть новой разработки молодых инженеров-материаловедов состоит в том, что они печатают на 3D принтере готовый имплантат из особого полимерного материала. Напечатанный имплантат имеет необходимую для трансплантации форму. В ходе операции по трансплантации имплантат можно «сжать» вдвое нетрудным механическим воздействием, а после снова «развернуть» в полный размер с помощью такого же несложного воздействия определенной температурой. При этих манипуляциях хирурги-трансплантологи получают фрагмент, заменяющий костную ткань, необходимых параметров. К тому же имплантат надежно фиксируется в реставрируемом участке костной ткани, безо традиционных в таких операциях металлических крепежей и зажимов. А ведь именно эти элементы, являясь инородными для человеческого организма, чаще всего провоцируют осложнения подобных операций.

Отдельного внимания заслуживает материал, из которого российские ученные печатают новые имплантаты. Это композитный материал, в основе которого лежит полилактид - полимер молочной кислоты. Данный материал биорезорбируем, то есть он без вреда здоровью человека постепенно разлагается в его организме. К тому же с помощью специалистов РОНЦ им Н.Н. Блохина молодые ученые создали технологию, по которой применяемая в изготовлении имплантатов биоинженерная конструкция заселяется специфическими клетками, которые выделяют из костного мозга пациента. Такая технология позволяет кровеносным сосудам и тканям постепенно прорастать в имплантат.

Все это в совокупности способствует лучшей приживаемости имплантата и увеличивает эффективность трансплантации.

Блистерная упаковка | XML Карта | Made by Veyline